DAI & DATA CONSULTORES, S.C.P | Todos los derechos reservados | AVISO DE PRIVACIDAD

MAESTRÍA

ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

DAI&DATA Consultores, en alianza con la Universidad Latino de Mérida, Yucatán desarrollaron la Maestría en Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, cuya primera generación dio inicio en enero de 2016. RVOE 2079

PLAN DE ESTUDIOS

Dos años en seis cuatrimestres

1

- Introducción al derecho de    Acceso a la Información y      Transparencia.

- Datos Personales y                Derechos ARCO

- Archivo y Normatividad

2

- Teoría de la rendición de

   cuentas.

- Democracia, participación

  ciudadana y acceso a la

  información.

- Medios de comunicación y

  rendición de cuentas.

3

- Protección y garantía del

  derecho de acceso a la
  información.

- Protección y garantía de los    Datos Personales 

- Control de gestión                documental

4

- Recursos tecnológicos para    la difusión de información.

- La transparencia como          instrumento de la rendición    de cuentas.

 
6

- Sistemas internacionales de    protección de datos              personales.

- Seminario de Tesis II.

5

- Sistemas internacionales      de acceso a la información.


- Seminario de Tesis I.

PERSONAL DOCENTE
PRIMERA GENERACIÓN

2016 - 2017

Prestigiados profesionales con una gran trayectoria académica y una amplia experiencia laboral en la materia.

DR. JAVIER RASCADO LÓPEZ

 

Doctor en Derecho por la Universidad Autónoma de Querétaro perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores.

Autor del libro El Poder Ejecutivo en la Reforma del Estado y coautor del libro “Derecho de Acceso a la Información y Protección de Datos. Estudios Interdisciplinarios”.

Coordinador y coautor de diversas obras colectivas y cuenta con diversos trabajos en revistas de divulgación científica de México y el extranjero.

MTRO. CHRISTIAN LARIS CUTIÑO

 

Licenciado en Derecho por la Facultad de Derecho de la Barra Nacional de Abogados, Maestro en Derecho por la Escuela de Gobierno y Transformación Pública del Tec de Monterrey, cuenta con estudios en el área de Protección de Datos Personales impartidos por la Agencia Española de Protección de Datos Personales, cursó los Diplomados en Derecho Tributario, Análisis Político y Derecho de las Tecnologías de la Información y las Comunicación en el Instituto Tecnológico Autónomo de México. Actualmente cursa el tercer trimestre de la Maestría en Finanzas en el Tec de Monterrey.

MTRO. ÁNGEL TRINIDAD ZALDÍVAR
 

Licenciado en Derecho con especialidad en Finanzas Públicas por la UNAM y Maestro en Administración y Gobierno por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Diplomado en Procesos Electorales en las Américas por la Organización de Estados Americanos y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales.

DR. JOSÉ ROLDÁN XOPA

 

Licenciado en Derecho por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Doctor en Derecho por la UNAM, estudios de Maestría en Derecho Económico por la Universidad Autónoma Metropolitana.

Desde el 16 de diciembre de 2011 es profesor-investigador en la División de Administración Pública del Centro de Investigación y Docencia Económica (CIDE).
 

DRA. ANA ELENA FIERRO FERRÁEZ

 

Licenciada en Derecho del Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM). Maestra en Derecho de la Universidad de Georgia, EE UU; y Maestra en filosofía de la Universidad Anáhuac, campus Mayab. Doctora en Derecho por el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM con la tesis “El sistema normativo de rendición de cuentas en el orden jurídico mexicano.”

Profesora Investigadora Asociada de la División de Administración Pública y Coordinadora de la Maestría en Administración y Políticas Públicas.

MTRO. EDGARDO MARTÍNEZ ROJAS

 

Abogado por la Escuela Libre de Derecho, realizó el Máster Universitario en Protección de Datos y Acceso a la Información, en la Universidad San Pablo-CEU.

Ha colaborado desde 2003 en el INAI, desarrollándose en el ámbito de la transparencia, acceso a la información y protección de datos personales. En materia normativa, participó en los trabajos de análisis del proyecto de Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y su Reglamento.

MTRO. PEDRO V. VIVEROS REYES

 

Licenciado en Estudios Políticos y Gobierno por la Universidad de Guadalajara, cursó el programa académico de la Maestría en Gobierno y Administración Pública Municipal y Estatal por el Colegio de Jalisco, además de contar con diplomados en diversas áreas del conocimiento, destacando los siguientes: Transparencia, Acceso a la Información y Rendición de Cuentas en la Administración Pública; Ética Pública, Transparencia y Anticorrupción; Reglamentación Municipal; Gobierno y Gestión Local, entre otros.

Actualmente forma parte del Ayuntamiento de San Pedro Tlaquepaque como Jefe de Gabinete

MTRO. DAVID PALOMINO HERNÁNDEZ
 

Abogado egresado con Mención Honorífica de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Cuenta con Maestría en Derecho de los Negocios Internacionales por la Universidad Iberoamericana, Campus Santa Fe, así como Maestría en Derecho Europeo y Comparado (LL.M.) por la Universidad de Ghent, Bélgica. 

MTRA. A. MARINA A. SAN MARTÍN R.
 

Licenciado en Derecho por la UNAM. Master en Cooperación Internacional y Gestión de Proyectos por el Instituto Universitario de Investigación Ortega y Gasset y Master Universitario en América Latina y sus relaciones con la Unión Europea por la Universidad de Alcalá, España.

MTRA. A. ZULEMA TOVAR FIGUEROA
 

Licenciada en Derecho, por la Universidad Americana de Morelos. Maestra en Gestión Documental y Administración de Archivos, por la Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia.

Participó durante 7 años en el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI), con los cargos de Directora de Gestión Documental y Subdirectora de Archivos.

 

TESTIMONIALES

La generación 2016-2017, esta integrada por destacados profesionales, que laboran en prestigiosas instituciones públicas y privadas.

 

CONTACTO

Para más información sobre horarios y requisitos de inscripción, no dudes en contactarnos.

DAI & DATA Consultores

Lic. Bonnie Azarcoya

direcciongeneral@daidata.com.mx

(999) 291 8131   

UNIVERSIDAD LATINO
 

Lic. Pilar Pompeyo
pilar.pompeyo@universidadlatino.edu.mx
999 943 8897