DAI & DATA CONSULTORES, S.C.P | Todos los derechos reservados | AVISO DE PRIVACIDAD

SERVICIOS A

ENTIDADES PRIVADAS

TRANSPARENCIA

Resulta necesario transitar de la participación simbólica a la participación informada y consultada para finalmente llegar a la participación pensada por los ciudadanos y coordinada con los actores que toman las decisiones. La transparencia, expone a los funcionarios públicos al escrutinio de la población, pudiéndose afectar la toma de decisiones, al permitir conocer las políticas públicas, las acciones realizadas de éstas, y los resultados de su aplicación, permitiendo identificar las acciones con resultados positivos y aquellas que deberán mejorarse o eliminarse, dados los resultados obtenidos, haciendo posibles las exigencias relativas a las necesidades reales de la población.

 

En estos términos, DAI & DATA Consultores, ofrece servicios de capacitación a través de talleres prácticos, respecto de los temas que a continuación se describen:

  • Taller I: Consulta en la Plataforma Nacional de Transparencia, de la información derivada de las obligaciones de transparencia.

  • Taller II: Denuncias ciudadanas por incumplimiento a las obligaciones de transparencia.

Resulta necesario transitar de la participación simbólica a la participación informada y consultada.

PROTECCIÓN DE

DATOS PERSONALES

1. PARTICULAR COMO TITULAR DE DATOS PERSONALES

Los datos personales de una persona, en posesión de entidades públicas o de particulares (personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos), se encuentran protegidos en términos de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados y de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. En este sentido, DAI & DATA Consultores, ofrece servicios de capacitación y asesoría jurídica a particulares, respecto de los siguientes temas:

A. Capacitación en materia de protección de datos personales.

B.  Ejercicio de los Derechos ARCO y procedimiento de protección de datos.

2. PARTICULAR COMO RESPONSABLE DE RECABAR DATOS PERSONALES

 

Las personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, deberán cumplir con los principios (finalidad, consentimiento, licitud, lealtad, información, calidad, proporcionalidad y responsabilidad) y deberes que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. De tal forma, DAI & DATA Consultores, ofrece servicios de capacitación y asesoría técnica, respecto de los siguientes temas:

A. Capacitación en materia de protección de datos personales.

B. Principios y deberes.

C. Procedimiento del ejercicio de los Derechos ARCO.

D. Aviso de Privacidad.

Este eje de servicios se divide según la posición del particular, ya sea como titular de los datos personales; o como responsable de recabar datos personales.

ACCESO A LA INFORMACIÓN

La importancia del derecho de acceso a la información en la democracia radica en que es un derecho que conduce, implica y hace posible el ejercicio de otros derechos. El derecho de acceso a la información, contribuye a la consolidación de una democracia participativa en la que cada ciudadano interviene y toma decisiones de manera informada, al permitir que los ciudadanos cuenten con información suficiente para tomar las decisiones que mejor impacten su calidad de vida.

 

Derivado de lo anterior, DAI & DATA Consultores, ofrece servicios de capacitación y asesoría jurídica, en los siguientes temas:

1. Capacitación en materia de acceso a la información pública.

2. Asesoría jurídica en materia de acceso a la información pública.

La importancia del derecho de acceso a la información en la democracia radica en que es un derecho que conduce, implica y hace posible el ejercicio de otros derechos.